Biscotti Zaleti

Zaleti Ricetta Originale

Zaleti Ricetta

I Biscotti Zaleti sono dei Dolci Rustici Fatti in Casa dell’Antica tradizione Veneta.

Sono dei Biscotti poveri, ma gustosi, fatti con Farina di Mais, (prodotto che non mancava mai in tutte le famiglie di quel periodo),  Farina di Grano,  impreziositi con chicchi di Uvetta, profumo di Limone, e Aroma di Grappa. Da non perdere le  “Frittelle di Carnevale“, ricetta tradizionale di famiglia all’aroma di rum.

Zaleti significa gialletti in dialetto, perché fatti con Farina di Mais, tipico colore della Polenta.

Questi Dolcetti, sono ottimi da consumare con una buona tazza di thè, o per colazione dei bambini e di tutta la famiglia.

E come si dice in dialetto Veneto: TIREMOSE SU LE MANEGHE, E NEMO IMPASTARE I NOSTRI ZALETI!

  Preparazione: 20 Ora      Cottura 20 Min   Totale 40 Min

 

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  • INGREDIENTI PER 1 KG DI BISCOTTI
  • 600 GR DI FARINA DI MAIS
  • 300 GR FARINA BIANCA
  • 400 GR DI ZUCCHERO
  • 250 GR DI BURRO
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO
  • 1 BICCHIERINO DI GRAPPA
  • 3 UOVA
  • 250 GR DI UVETTA
  • 100 GR DI PINOLI
  • 1 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA
  • 1 PIZZICO DI VANIGLIA (AROMA DI VANIGLIA)

Preparazione dei Zaleti

Prendete una ciotola bella capiente, versate la farina di mais, la farina bianca, il lievito, lo zucchero, il burro, e il bicchierino di grappa.

Mescolate bene gli ingredienti, aiutandovi anche con le mani.

A questo punto, unite le uova, amalgamatele all’impasto, infine aggiungete l’uvetta, i pinoli, la buccia di limone, e la vaniglia, (io ho messo mezza fialetta di aroma di vaniglia).

Impastate bene tutti gli ingredienti, versando tutto il composto su di una spianatoia.

Una volta pronto, tagliate un pezzo dell’impasto, create con le mani un filoncino, e tagliatelo a pezzi ((tipo gnocchi), via via così, fino al termine dell’impasto.

Prendete una placca da forno con carta forno, metteteci i biscotti e infornate a forno già caldo a 170° per 20 minuti.

Una volta pronti, sfornate e lasciate raffreddare.

Infine i vostri biscotti sono pronti per essere gustati.