Primi Piatti

I Primi Piatti rappresentano una eccellenza della gastronomia italiana, e sono da sempre graditi e richiesti a livello internazionale.   I Primi Piatti sono pietanze molto flessibili! L’ingrediente di base è costituito dalla Pasta o dal Riso, Gnocchi, Minestre e Zuppe, che grazie alle loro versatilità si possono creare innumerevoli accostamenti di gusti e sapori.

Le Ricette Primi Piatti sono principalmente territoriali, cioè si differenziano in ogni Regione, e possono presentare delle significative variazioni anche a livello di singolo territorio provinciale.

Se desiderate assaporare un gustoso Primo Piatto della Tradizione Veneta vi suggerisco una buonissima Pasta Fagioli, che per merito di quest’ultimi offrono al piatto un consistente apporto nutrizionale, donando energia.

Compresi nelle Ricette Primi Veloci si presentano molte idee di Pastasciutte, Pasta in brodo e Risotti, sfiziosi per chi ama i sapori decisi, e delicati per chi preferisce gustare un buon primo piatto ma restando leggeri.   Se adorate i profumi e sapori dell’orto vi consiglio di assaggiare un ottimo Risotto alla Zucca, che oltre al suo gusto sensazionale sarà in grado di donarvi allegria ad ogni forchettata.  

PASTA CON CAVOLFIORE E SALSICCIA

PASTA CON CAVOLFIORE E SALSICCIA

PASTA CON CAVOLFIORE E SALSICCIAPASTA CON CAVOLFIORE E SALSICCIARicetta Pasta Cavolfiore e Salsiccia Il Sugo per la Pasta è   "l’elemento chiave"   per la buona riuscita della stessa, ma non sempre si possiede la fantasia per sperimentarne di nuovi.   Non temete, un...

leggi tutto
RICETTA PASTA CON LE MELANZANE

RICETTA PASTA CON LE MELANZANE

PASTA CON LE MELANZANEPASTA CON LE MELANZANECome dare un senso all’estate? Viaggiare, rilassarsi all’aria aperta, divertirsi in compagnia e a tavola magari assaporando questa deliziosa Pasta con le Melanzane. Un piatto che non appesantisce e soprattutto un vero...

leggi tutto
PASTA CON ACCIUGHE

PASTA CON ACCIUGHE

PASTA CON ACCIUGHEPASTA CON ACCIUGHEPer gustare un eccellente Primo piatto non sempre è necessario impegnare molto tempo, energia e ingredienti, a volte anche sofisticati. La Pasta con Acciughe è un piatto semplice, delizioso e al contempo saporito realizzato con 3...

leggi tutto
RICETTA RISOTTO CON SPINACI SELVATICI

RICETTA RISOTTO CON SPINACI SELVATICI

RISOTTO CON SPINACI SELVATICI DI MONTAGNARISOTTO CON SPINACI SELVATICI DI MONTAGNALa montagna è da sempre la mia passione, trascorro giornate intere immersa in questi luoghi ricchi di pace, serenità e buon cibo. Ogni escursione è rigorosamente accompagnata da un...

leggi tutto
RICETTA RISOTTO ASPARAGI E SPECK

RICETTA RISOTTO ASPARAGI E SPECK

RISOTTO ASPARAGI E SPECKRISOTTO ASPARAGI E SPECKGli Asparagi sono un ortaggio piuttosto versatile e nella stagione primaverile si prestano ad essere impiegati in numerose e sfiziose Ricette, come il delizioso  Risotto Asparagi e Speck  che oggi propongo a tutti voi. ...

leggi tutto
CREMA DI ASPARAGI

CREMA DI ASPARAGI

CREMA DI ASPARAGICREMA DI ASPARAGILa Crema di Asparagi è un piatto leggero e delicato e indicato per staccare dai pranzi e le cene ricche e abbondanti del periodo festivo appena trascorso.  Si prepara in poco tempo creando una sorta di Vellutata di Asparagi e Patate,...

leggi tutto
PASTA CON GLI ASPARAGI E PANCETTA

PASTA CON GLI ASPARAGI E PANCETTA

PASTA CON ASPARAGI E PANCETTAPASTA CON ASPARAGI E PANCETTAQuante pietanze si possono preparare grazie a questo prezioso ortaggio, l'Asparago. Basti pensare a tutti i  deliziosi  Antipasti  e  Primi  Piatti   con  "Asparagi",  uno tra questi la favolosa Pasta con...

leggi tutto
SPAGHETTI CACIO E PEPE

SPAGHETTI CACIO E PEPE

SPAGHETTI CACIO E PEPESPAGHETTI CACIO E PEPEQuando si parla di Spaghetti Cacio e Pepe emerge tutta l'italianità di questo piatto. É il Primo Piatto d'eccezione della cucina laziale, oramai di tutta Italia, e uniti alla  Carbonara e all'Amatriciana  sono motivo...

leggi tutto
PASTA CON GLI ASPARAGI DI STAGIONE

PASTA CON GLI ASPARAGI DI STAGIONE

PASTA CON ASPARAGIPASTA CON ASPARAGILa Primavera è nell'aria e non può mancare nelle nostre tavole una splendida Ricetta con Asparagi! La Pasta con gli Asparagi è un raffinato e   delizioso   Primo  Piatto  molto  semplice e veloce da preparare.  La delicatezza e...

leggi tutto
RICETTA PASTA CON I CECI

RICETTA PASTA CON I CECI

PASTA E CECI PASTA E CECIPasta e Ceci è una ricetta tradizionale della Cucina italiana, in particolare del Centro-Sud Italia, e rientra all'interno dei Primi Piatti con Legumi. I Ceci sono legumi genuini, salutari e ricchi di sostanza impiegati per preparare...

leggi tutto
RISOTTO CON RADICCHIO

RISOTTO CON RADICCHIO

RISOTTO AL RADICCHIORISOTTO AL RADICCHIO​Il Risotto al Radicchio è un primo piatto saporito e raffinato, semplice da preparare, ideale sia per un pranzo domenicale in famiglia che per una cena con ospiti. Il Risotto con Radicchio è una ricetta tradizionale Veneta,...

leggi tutto
RISOTTO ZUCCA E FUNGHI

RISOTTO ZUCCA E FUNGHI

RISOTTO ZUCCA E FUNGHI RISOTTO ZUCCA E FUNGHI Il Risotto Zucca e Funghi è un Primo Piatto molto saporito e nutriente che si prepara principalmente durante la stagione autunnale, grazie all'abbondanza dei Funghi e appunto dall'ortaggio principale qual'è la Zucca. Il...

leggi tutto
RICETTA FARFALLE AL SALMONE

RICETTA FARFALLE AL SALMONE

FARFALLE AL SALMONEFARFALLE AL SALMONELe Farfalle al Salmone sono un primo piatto molto gustoso ed elegante, facile e veloce da preparare.  Una pietanza che si prepara spesso nelle "Festività Natalizie" ma che si mangia un pò tutto l'anno, una ricetta che permette di...

leggi tutto
RICETTA PASSATELLI IN BRODO

RICETTA PASSATELLI IN BRODO

PASSATELLI IN BRODOPASSATELLI IN BRODOI Passatelli in Brodo sono un primo piatto  tradizionale dell'Emilia Romagna, realizzato con ingredienti poveri ma genuini come Uova, Pangrattato e Parmigiano. Una Ricetta davvero molto semplice da preparare, una Pasta per brodo...

leggi tutto
BRODO DI CARNE

BRODO DI CARNE

BRODO DI CARNEBRODO DI CARNEIl Brodo di Carne è una ricetta base molto utilizzata in cucina nella preparazione di diverse ricette. Preparare un  "Buon brodo Fatto in Casa"  è un vero e proprio rito, di sicuro avrete il gusto di un ingrediente Genuino e Naturale,...

leggi tutto
RISOTTO AL GORGONZOLA

RISOTTO AL GORGONZOLA

RISOTTO AL GORGONZOLARISOTTO AL GORGONZOLAIl Risotto al Gorgonzola è un primo piatto della tradizione italiana dal sapore deciso e avvolgente, ottimo per per gli appassionati di questo morbido e cremoso formaggio!  Un piatto ricco di gusto che si realizza con pochi e...

leggi tutto
PASTA CON TONNO E BESCIAMELLA

PASTA CON TONNO E BESCIAMELLA

Pasta con Besciamella  INGREDIENTI PER 4 PERSONE 350 GR DI PENNE RIGATE 25 GR DI CIPOLLA 100 GR DI TONNO OLIO DI SEMI SALE Q.B PEPE Q.B PER LA BESCIAMELLA 120 GR DI MARGARINA 4 CUCCHIAI DI FARINA 500 ML DI LATTE SALE Q.B    NOCE MOSCATA Q.B                       ...

leggi tutto
LASAGNE ALLA BOLOGNESE

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

PASTICCIO DI CARNEPASTICCIO DI CARNEUn buon Pasticcio di Carne  è quello che ci vuole per allietare le ricorrenze festose da passare assieme ai tuoi parenti, e perchè no anche con gli amici più cari. Le Lasagne al Forno sono una ricetta classica della tradizione...

leggi tutto
GNOCCHI DI ZUCCA SENZA PATATE

GNOCCHI DI ZUCCA SENZA PATATE

GNOCCHI DI ZUCCA CON FUNGHI E SPECKGNOCCHI DI ZUCCA CON FUNGHI E SPECKGli Gnocchi di Zucca sono un primo piatto autunnale dal sapore delicato, una ricetta facile che si prepara con pochi ingredienti e alla base prevede un impasto senza le classiche patate. Consumate...

leggi tutto
RISOTTO ALLA ZUCCA

RISOTTO ALLA ZUCCA

RISOTTO ALLA ZUCCARISOTTO ALLA ZUCCAIl Risotto alla Zucca è un classico della cucina Italiana, un primo piatto autunnale, semplice e che si prepara davvero in poco tempo. Una ricetta povera di origini contadine, dai sapori genuini e dal profumo che sa di casa. Si...

leggi tutto
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

RISOTTO AI FUNGHI PORCINIRISOTTO AI FUNGHI PORCINIIl Risotto ai Funghi Porcini è un piatto davvero unico e delicato, perfetto da gustare nelle giornate di festa autunnali; l'ideale da preparare con i porcini freschi appena raccolti. Il fresco profumo del fungo porcino...

leggi tutto
TAGLIATELLE AI FINFERLI

TAGLIATELLE AI FINFERLI

TAGLIATELLE AI FINFERLITAGLIATELLE AI FINFERLILe Tagliatelle ai Finferli sono un piatto ricco e saporito, dal profumo unico ed autunnale, perfetto per gli amanti della pasta ai funghi. La preparazione è semplice e le varianti per crearlo sono davvero numerose, si può...

leggi tutto
GNOCCHI AL RAGÚ

GNOCCHI AL RAGÚ

GNOCCHI AL RAGÚ GNOCCHI AL RAGÚCosa cè di più buono e succulento di un bel piatto di Gnocchi al Ragù? Gli gnocchi di patate con ragù è un piatto classico della nonna adatto a tutti i giorni della settimana che accontenta anche i più difficili, una ricetta rustica a...

leggi tutto
PENNETTE ALL’ARRABBIATA

PENNETTE ALL’ARRABBIATA

PENNETTE ALL'ARRABBIATA PENNETTE ALL'ARRABBIATA Pasta All'arrabbiata Le Pennette All'arrabbiata è uno tra i piatti più famosi della cucina romana, una ricetta veloce da fare e dai sapori forti. Una specialità che si prepara in pochi e semplici passaggi, questo piatto...

leggi tutto
PENNE ALLA NORMA

PENNE ALLA NORMA

PENNE ALLA NORMA PENNE ALLA NORMA Pasta alla Norma Ricetta  Piatto tipico, la Pasta alla Norma è una Specialità Catanese un simbolo della cucina Siciliana. Un primo piatto vegetariano a base di Melanzane Fritte, Passata di Pomodoro e Ricotta Salata, una pietanza che...

leggi tutto
INSALATA DI FARRO

INSALATA DI FARRO

RICETTA CON IL FARRO RICETTA CON IL FARRO Ricetta Insalata di Farro Fredda L'Insalata di Farro Pomodorini Caciotta e olive è un piatto davvero sfizioso, è un'ottima alternativa alla classica insalata di riso, veloce da preparare e sopratutto è ipocalorica ricca di...

leggi tutto
RICETTA PASTA ALLA CRUDAIOLA

RICETTA PASTA ALLA CRUDAIOLA

Ricetta Pasta alla Crudaiola   Ricetta della Pasta Fredda La Ricetta Pasta alla Crudaiola è un piatto estivo molto fresco, semplice e veloce da preparare e particolarmente leggero nel gusto e nel condimento. Per realizzare la Ricetta Pasta Crudaiola, si prepara...

leggi tutto
PASTA CON LE VONGOLE

PASTA CON LE VONGOLE

Pasta con le Vongole   Pasta alle Vongole La Pasta con le Vongole è un classico della  cucina Mediterranea, sono un primo piatto di pesce perfetto da portare in tavola, una ricetta di mare raffinata e gustosa. Spaghetti alle Vongole in BiancoOggi vi propongo una...

leggi tutto
PASTA CON ZUCCHINE

PASTA CON ZUCCHINE

Pasta con le Zucchine   Pasta  con ZucchineOggi prepariamo una buona Pasta con le Zucchine,  un "Primo Piatto Estivo", veloce e facile da preparare.  Possono essere molteplici le Ricette di  Zucchine , è un ortaggio molto usato e versatile, poichè si abbinata...

leggi tutto
PASTA E FAGIOLI

PASTA E FAGIOLI

Ricetta Pasta e Fagioli  Ricetta pasta e fagioli classicaAvete voglia di un Piatto che riscalda il cuore e lo stomaco? La Ricetta Pasta e Fagioli è quella che ci vuole!La Ricetta che vi propongo è la  Pasta e Fagioli  alla Veneta: come diciamo noi in dialetto...

leggi tutto
RISOTTO CON ASPARAGI

RISOTTO CON ASPARAGI

Risotto con Asparagi   Riso con Asparagi Ricetta Risotto con Asparagi Il Risotto con Asparagi è un primo piatto delicato e saporito, una Ricetta Classica per i vostri menù di primavera. Bastano pochi e facili passaggi da seguire con premura per ottenere un Piatto...

leggi tutto
PASTA TONNO E POMODORO

PASTA TONNO E POMODORO

Pasta Tonno e Pomodoro    Pasta con TonnoLa Pasta Tonno e Pomodoro è un primo piatto tipico della cucina casalinga, Semplice e Delizioso, ma sopratutto facile e veloce da realizzare. Immagina di non saper cosa prepararti per pranzo o cena, aprite la dispensa e...

leggi tutto
PASTA ALLA CARBONARA

PASTA ALLA CARBONARA

Pasta alla Carbonara   Ricetta Pasta Carbonara La Pasta alla Carbonara è un piatto famoso in tutta Italia e all'estero, molto apprezzato per il suo Gusto grazie a pochi Ingredienti ma di qualità. Per preparare la Carbonara servono un buon guanciale di qualità,...

leggi tutto
GNOCCHI ALLA SORRENTINA

GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Gnocchetti alla Sorrentina Gnocchi alla Sorrentina Ricetta Un piatto Campano molto famoso in Italia ma anche all’estero… gli Gnocchi alla Sorrentina, la ricetta si chiama così perchè prende il nome di Sorrento in provincia di Napoli, vengono preparati in moltissimi...

leggi tutto
GNOCCHI DI PATATE

GNOCCHI DI PATATE

Gnocchi di Patate  Ricetta Gnocchi Gnocchi di Patate Ricetta Vi sarete chiesti: fare gli Gnocchi di Patate sarà difficoltoso? Niente affatto! La Ricetta degli Gnocchi è molto facile e necessita di pochissimi ingredienti. Sono un classico della tradizione italiana e si...

leggi tutto
RISO IN BRODO

RISO IN BRODO

Riso in Brodo   Riso in Brodo con Cavolo Cappuccio Riso con Cavolo Cappuccio Il Riso in Brodo è un Piatto Semplice e direi Antico, lo preparava mia nonna ai suoi tempi quando non c’era molto da mangiare, lei  amava prepararlo con il Brodo di Cavolo Cappuccio....

leggi tutto
TORTIGLIONI CON RUCOLA E SPEK

TORTIGLIONI CON RUCOLA E SPEK

Pasta con lo Spek   Pasta e Spek RicettaLa Pasta con lo Speck è un primo piatto facile e veloce da preparare, questo piatto l’ho assaggiato a casa di amici e mi è piaciuto così ho deciso di provare a farlo approfittando di quello che mi offre l’orto… avevo della...

leggi tutto
SPAGHETTI AL POMODORO FRESCO

SPAGHETTI AL POMODORO FRESCO

Spaghetti al Sugo   Pasta al Pomodoro Ricetta Gli Spaghetti al Sugo di Pomodoro sono il piatto simbolo della cucina italiana, è  semplice e si prepara in poco tempo, con tipici ingredienti della nostra terra.  La  Ricetta Pasta al Pomodoro non può mancare sulle...

leggi tutto
PASTA FREDDA ALLE VERDURE

PASTA FREDDA ALLE VERDURE

Pasta Fredda alle Verdure   Ricetta Pasta Fredda estiva La Pasta Fredda alle Verdure è un piatto veloce, Fresco ed Estivo, una pietanza colorata e leggera da realizzare con verdura di stagione. Quando la preparo metto Pomodorini, Peperoni Gialli e Rossi, tutte...

leggi tutto
RISO CON POLLO E PISELLI

RISO CON POLLO E PISELLI

Riso con Pollo e Piselli Riso e Piselli Riso Pollo e Piselli State cercando un piatto sano e allo stesso tempo gustoso? Ecco a voi questo delizioso Riso con Pollo e Piselli, un piatto completo con pochissimi grassi e con il giusto equilibrio di fibre, vitamine,...

leggi tutto