Rotolo di Patate Ripieno al formaggio

ROTOLO DI PATATE

Il Rotolo di Patate è un secondo piatto molto gustoso, adatto anche come antipasto Rustico e facile da realizzare. Il Rotolo di Patate Farcito vi da l’opportunità di sbizzarrirvi nel suo ripieno, con gli ingredienti che più vi piacciono o che avete a disposizione nel frigorifero. Una vera delizia per il palato, lo potete tagliare a fettine e servire sia caldo che freddo, perfetto come piatto unico per tutta la famiglia anche come pranzo di natale.

Vediamo come prepare il Rotolo di Patate Farcito al Forno!

 

Rotolo di Patate e Formaggio

Oggi avevo voglia di preparare la Ricetta Rotolo di Patate, e girando un pò su internet ho trovata quella che fa per me, quindi mi sono messa subito in cucina a realizzarla e se arricchita come ho fatto io con prosciutto e formaggio (provola), la trasformerete in un piatto unico e sostanzioso adatto a qualsiasi festa o evento in famiglia. Ho lessato le patate e fatte amalgamare con l’uovo e il parmigiano. Ho steso con le mani il composto e farcito con prosciutto cotto e provola, infine ho arrotolato e messo a cuocere nel forno.

Il risultato è un’insieme di morbidezza filante e gusto. 

Non vi dimenticate di mettere una spolverata  di pangrattato nella carta forno prima di stendere l’impasto, potete usare anche la farina oppure Olearla, l’importante è che lo fate! Il Rotolo di Patate Ripieno può essere preparato in anticipo e poi riscaldato per recuperare le caratteristiche filanti che lo caratterizza quando è ancora caldo.

Con questa pietanza ricca e gustosa con un cuore filante al formaggio di sicuro non deluderà i vostri ospiti.   

Ora andiamo in cucina a preparare…..

Leggi anche: Tortino di Patate e Prosciutto

  • INGREDIENTI 
  • 600 GR DI PATATE
  • 40 GR DI PARMIGIANO REGGIANO
  • 1 UOVO
  • SALE Q.B
  • 100 GR DI FARINA
  • PER IL RIPIENO
  • 100 GR DI PROSCIUTTO COTTO
  • 100 GR DI PROVOLA
  • PANGRATTATO Q.B

  Preparazione: 20 Min   Cottura 40 Min Totale 1 Ora

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Ingredienti  preparazione Rotolo Ripieno

Ingredienti rotolo ripieno al forno

Preparazione Rotolo di Patate

Polpettone di patate al forno
Rotolo di patate e formaggio
Rotolo prosciutto e formaggio

Passaggi 1 / 6) Mettete a lessare le patate con la buccia per 30 minuti. Una volta cotte passatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola con il parmigiano grattugiato, la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate bene tutti gli ingredienti e trasferite il composto su un foglio di carta forno ( su cui è steso il pangrattato).

Rollè di patate
Gateau di patate arrotolato

Passaggi  6 / 11)

Stendete bene il composto con le mani fino a formare un rettangolo.

Distribuite sopra un primo strato di prosciutto cotto e in fine uno di provola.

Arrotolate partendo dal lato più lungo e chiudete bene il rotolo all’interno della carta forno.

Posizionatelo in uno stampo per plumcake e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti, poi togliete la carta forno e fatelo cuocere per altri 15 minuti.

Sfornate il rotolo di patate e aspettate qualche minuto prima di mangiarlo.

 Consiglio

Se preferite una versione di rotolo di patate più filante, usate un formaggio dolce a pasta filante al posto della provola. 

Rotolo di patate al forno

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