Rotolo di Patate Farcito al Forno

Rotolo di Patate Ripieno al formaggio

Rotolo di Patate Ripieno

Il Rotolo di Patate al Forno Farcito  è un secondo piatto molto gustoso, adatto anche come antipasto Rustico, potete tagliarlo a fettine e servirlo sia caldo che freddo, perfetto come piatto unico per tutta la famiglia anche come pranzo di natale.

Per realizzarlo ho lessato le patate, aggiunto un uovo e parmigiano, l’ho farcito con Provola e Prosciutto cotto, il risultato è un’insieme di morbidezza filante e gusto.

Non vi dimenticate di mettere una spolverata  di pan grattato nella carta forno prima di stendere l’impasto, potete usare anche la farina oppure Olearla, l’importante è che lo fate!

Rotolo di Patate e Formaggio

La Ricetta Rotolo di Patate, se arricchita come ho fatto io con prosciutto e formaggio (provola), la trasformerete in un piatto unico e sostanzioso adatto a qualsiasi festa o evento in famiglia. Può essere preparato in anticipo e poi riscaldato per recuperare le caratteristiche filanti che lo caratterizza quando è ancora caldo.

Con questa pietanza ricca e gustosa con un cuore filante al formaggio di sicuro non deluderà i vostri ospiti.   

Ora andiamo in cucina a preparare…..

Leggi anche: Tortino di Patate e Prosciutto

  Preparazione: 20 Min   Cottura 40 Min Totale 1 Ora

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Rotolo di Patate Ripieno al formaggio
  • INGREDIENTI 
  • 600 GR DI PATATE
  • 40 GR DI PARMIGGIANO REGGIANO
  • 1 UOVO
  • SALE Q.B
  • 100 GR DI FARINA
  • PER IL RIPIENO
  • 100 GR DI PROSCIUTTO COTTO
  • 100 GR DI PROVOLA
  • PANGRATTATO Q.B

Ingredienti  preparazione Rotolo Ripieno

 

Ingredienti rotolo ripieno al forno

Preparazione Rotolo di Patate

 

Polpettone di patate al forno
Rotolo di patate e formaggio
Rotolo prosciutto e formaggio

Passaggi 1 / 6) Mettete a lessare le patate con la buccia per 30 minuti. Una volta cotte passatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola con il parmigiano grattugiato, la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate bene tutti gli ingredienti e trasferite il composto su un foglio di carta forno ( su cui è steso il pangrattato).

 

Rollè di patate
Gateau di patate arrotolato

Passaggi  6 / 11)

Stendete bene il composto con le mani fino a formare un rettangolo.

Distribuite sopra un primo strato di prosciutto cotto e in fine uno di provola.

Arrotolate partendo dal lato più lungo e chiudete bene il rotolo all’interno della carta forno.

Posizionatelo in uno stampo per plumcake e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti, poi togliete la carta forno e fatelo cuocere per altri 15 minuti.

Sfornate il rotolo di patate e aspettate qualche minuto prima di mangiarlo.

 

 

 

 Consiglio

 

Se preferite una versione di rotolo di patate più filante, usate un formaggio dolce a pasta filante al posto della provola. 

 

Rotolo di patate al forno

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