Zuppa Inglese Classica

Zuppa Inglese con pan di Spagna

Zuppa Inglese Tradizionale

La Zuppa Inglese Classica è un Dolce al Cucchiaio, conosciuta ovunque in Italia, e maggiormente diffusa nel centro della Penisola, veniva servita come alternativa al classico Tiramisù al Caffè.

Preparare la Zuppa Inglese non è per niente difficile, il dolce si prepara, sovrapponendo strati di Pan di Spagna o Savoiardi, inzuppati in diversi liquori, come per esempio l’Alchermes, e usando la Crema Pasticcera.

Esistono diverse varianti della Ricetta originale, come per esempio, la Zuppa inglese con Biscotti e Budino.

Qui vi propongo la Zuppa inglese a base di Crema Pasticcera al Cioccolato e vaniglia, imbevuta nel liquore Alchermes.

 Come resistere a questo Dessert al Cucchiaio realizzato, in questo mio caso, con strati di Pan di Spagna, imbevuti con Alchermes, su cui si adagia una Crema Pasticcera al Cioccolato, alternata a quella alla Vaniglia!

Preparate tutti gli ingredienti, e andiamo a in cucina a realizzare la nostra  Zuppa Inglese Tradizionale!

  Preparazione: 60 Min   Cottura50 Min Totale 1 Ora e 50 Min  

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  • INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
  • 3 UOVA
  • 100 GR DI FARINA
  • 100 GR DI ZUCCHERO
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • PER LA CREMA PASTICCERA
  • 500 ML DI LATTE
  • 4 ROSSI DI UOVA
  • 100 GR DI ZUCCHERO
  • 50 GR DI FARINA
  • SCORZA DI LIMONE
  • CACAO AMARO IN POLVERE Q.B
  • PER GUARNIRE
  • ALCHERMES 100 GR

Foto Ingredienti 

 

Preparazione  Pan di Spagna

 

Passaggio n° 1/2) Per preparare la zuppa inglese la prima cosa da fare è preparare il pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi, e montate questi ultimi a neve. Aggiungete i tuorli allo zucchero, montando il tutto a velocità massima, in modo da ottenere un composto spumoso.

 

 

Passaggio n° 3/4)  Unite un pò alla volta la farina ed il lievito per dolci. Infine aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio delicatamente per non smontare il composto.

Passaggio n° 5) Imburrate e infarinate uno stampo, versate il composto, e infornate a 160° per 40 minuti a forno statico preriscaldato. Una volta pronto, sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, quì trovi la preparazione.

Una volta pronta la crema dividetela in due ciotole, e in una versate il cacao amaro, mescolate per bene, quindi coprite tutte e due con pellicola a contatto e lasciate intiepidire.

Prendete il pan di spagna, tagliatelo a fette verticali spesse 1 cm, dopodichè rifilate in modo che i pezzi possano entrare in 4 bicchieri.
 

 

 

 

 

 

 

 

Passaggi 6/7) Inzuppate non troppo il pan di spagna con l’alchermes, e procedete con il versare prima un pò di crema  classica, e dopo quella al cioccolato.

 

 

Date qualche tocco al bicchiere per distribuire il tutto, e poi ricominciare on gli altri strati di pan di spagna inzuppati, e le due creme. Ripetete per tutti gli altri bicchieri. Alla fine riponeteli in frigo per un paio di ore.  Servite .  Buon appetito.

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