Torta Pasqualina
Torta Pasqualina Genovese
Torta Rustica
Di sicuro avrete già sentito parlare della Torta Pasqualina tipica della tradizione culinaria Ligure, si prepara nel periodo della Pasqua per festeggiare il risveglio della primavera.
Di solito è farcita con Spinaci o Bieta, Ricotta e Uova, che si scoprono al taglio della prima fetta il tutto racchiuso in Sfoglie di Pasta sottile che la rendono un’ottima Torta Salata da gustare nella consueta scampagnata di Pasquetta, ma vi sono varianti, con carciofi, radicchio, e tante altre Verdure di Stagione.
Le origini di questa Torta Pasqualina Genovese risalgono al 1400, secondo la tradizione, le donne liguri riuscivano a sovrapporre sino 33 sfoglie in omaggio a Cristo.
La versione che vi propongo è moderna e semplificata, prevede l’utilizzo della Pasta Sfoglia pronta.
Siete pronti per gustare questa Torta Pasqualina? Di sicuro vi conquisterà con i suoi sapori rustici.
Seguitemi nella preparazione!
Preparazione: 30 min
Cottura 40 min
Totale: 1 ora e 10 min
Preparazione della Torta Pasqualina
Lavate e sbollentate gli spinaci o la bieta in una pentola con il coperchio, in acqua leggermente salata.
Una volta pronta scolatela, lasciate intiepidire e strizzate per bene.
Prendete una ciotola, mettete gli spinaci, la ricotta, il pecorino, un uovo, sale e pepe.
Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
In uno stampo con cerniera foderate con carta forno e mettete il primo disco di pasta sfoglia, bucherellate la base in modo che non si gonfi in cottura e versateci all’interno il ripieno.
Con il dorso di un cucchiaio andate a formare degli incavi e adagiate le 3 uova scusciate delicatamente.
Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia, richiudete sigillando bene i bordi, bucherellate la superfice e spennellate con un po’ di latte.
Infornate a forno già caldo la Torta Pasqualina a 190° per 40 minuti.
Una volta pronta lasciatela intiepidire, toglietelo dallo stampo e servite.
Ti possono interessare altre torte salate